Когда у меня очередной кризис жанра, страдания безымянного героя и прочий депрессняк на постном масле, неизменно спасает Макс Фрай и его "Лабиринты" и "Хроники" прекрасного города Ехо и его не менее прекрасных обитателей.
В основе моего собственного зелья эти книги играют роль не особенно важного и полузабытого ингредиента-специи. Типа корицы в кофе - принципиально ничего не меняет, но без нее вкус уже не тот. Хотя я с удовольствием посмотрю на того камикадзе, который решится попробовать отраву моего зелья на вкус. Я даже противоядие принесу пожалуй. Может быть...)
"Обычно так оно и бывает: за все, что легко получается, приходится очень дорого платить."«Волонтеры вечности»
С этими книгами связано различное количество холиваров - начиная от личности автора и заканчивая определением жанра. А все потому, что толком ничего понять нельзя, и в этом вся прелесть. Иногда мой длиннющий любопытный нос может быть прищемлен дверью в процессе страстной игры в шпиона-разведчика, но не в этом случае. Мне всегда было пополам на эти холивары, так как точное знание, кто автор и какой жанр, меня не интересует. Оно вообще ничего не изменит. В конце концов, автор сам тебе все расскажет о себе, всю биографию и подноготную, в своих книгах. Нужно только уметь читать.
"Лабиринты Ехо", а именно с них все и началось, - это такой незатейливый рассказ о приключениях сэра Макса, нашего с вами соотечественника, попавшего в другой мир, в количестве семи или восьми томов. Ага, восьми, я уточнила. Какое, однако, символичное число. В свою очередь сами тома делятся не на главы, а на истории, озаглавленные тем, о чем в них рассказывается. "Воды Ишмы" там или "Тайна клуба Дубовых Листьев".

И тут почему-то вспоминается дедушка Конан Дойль и незабвенный Шерлок Холмс, вошедший ныне в моду, мейнстрим и баян и перепетый как только возможно. И не зря вспоминается, потому что наш герой, классический анекдотический неудачник и мечтатель заодно, попадает не абы куда, не на престол, не в королевскую гвардию, не в ученики могущественного чародея, а в Тайный Сыск другого мира. То есть, везде сразу и никуда конкретно. Тайный Сыск города Ехо - столицы Соединенного королевства, управляемого великолепным королем Гуригом Восьмым, коль не изменяет мне склероз, предметом моего беспредельного изумления, - это нечто покруче Полиции того же славного города и несколько не дотягивает до Ордена самых одаренных волшебников королевства с сэром Джуффином Халли в роли Великого Магистра. Называется эта контора Тайный Сыск только потому, что ловит, в отличие от полиции, не простых убийц, воров и мошенников, а тех, которые совершают свои преступления с помощью магии, нарушая зачастую не только покой честных горожан, но и Кодекс Хрембера, запрещающий использование магии высоких ступеней.

"…я предпочитаю жить с мыслью, что я – единственное живое существо во Вселенной, и помощи ждать неоткуда. Такого рода убежденность приносит неплохие результаты…"«Простые волшебные вещи»
Ну, в общем, вы поняли: сэр Макс - в начале времен просто Макс - попадает в Ехо, его быстренько вербуют в Тайный Сыск, чтобы ловить магических преступников и вообще приносить всяческую пользу городу и королевству.
Мир сам по себе ужасно отличается от нашего: и одеждой, как можно уже заметить по тщательно подобранным мной артам, и обычаями, и традициями. Словом, всем. И одновременно настолько близок нашего чувству здравого смысла, что часто ловишь себя на мысль: "Черт! Почему у нас не так?!".

Насчет места действия, пока я о нем не забыла: Ехо - прекраснейший город с разноцветными мостовыми, разнокалиберными кафешками, каждая со своей историей, диковинными домами, которые иногда летают, цветной рекой Хуроном, через которую идет улица-мост, по одну сторону которой королевский замок Рулх, а по другую - очень крутая тюрьма Холоми. В Ехо невозможно не влюбиться, потому что это самый очаровательный город из всех, о которых я читала и какие могла бы придумать.
Ехо неповторим, неподражаем и невыразимо прекрасен.
И на него, и на все остальное мы смотрим глазами сэра Макса, заядлого курильщика, кофемана и недурака пожрать в любое время дня и ночи. Чаще ночи, поскольку ночь - это его любимое время суток и пик активности. Недаром же он назначен Ночным Лицом Почетнейшего Начальника Тайного Сыска. Это очень пафосно, а на самом деле он скорее ночной вахтер и стажер на первых порах этого самого Начальника. И больше я про него ничего не скажу!..)
Есть и Дневное Лицо, отвечающее за все в светлое время суток, - вырвиглазно красочный, непревзойденно остроумный и дико шустрый сэр Мелифаро, моя нежная любовь. Его столь же нежно любит и Макс, ежедневно с ним пикируясь, перешучиваясь и разводя как только возможно. Впрочем, и Мелифаро отнюдь не склонен оставаться в долгу, рот его не закрывается и выдает по двести острот в секунду. Это очень веселая компания.
"- Я желаю вам легендарного аппетита и непревзойденного пищеварения, о блистательный королевский посланец! - Бодро заорал хозяин дома.
- Как это мило: пожелать мне не какого-нибудь, а именно "легендарного" аппетита! - Вздохнул я. - Это сколько же надо сожрать, чтобы об этом сложили легенду?!"

Сам Почетнейший Начальник, он же сэр Джуффин Халли, в прошлом крайне мафиозная фигура Кеттарийского Охотника, - респектабельный с виду господин, могущественный чародей или, как он сам говорит, нянька этого Приюта Безумных, который по чистому недоразумению называется Тайным Сыском. Он персонаж настолько колоритный, что в него невозможно не влюбиться, будь вы девица двадцати лет или умудренный опытом мужик сорока. Если, конечно, под "влюбиться" понимать "оценить как персонажа", а не "запасть с целью дарить букеты". Поначалу кажется, что Джуффин такой весь добрый дядюшка, который всем, а особенно Максу, помогает и спасает, а потом начинаешь понимать, что это очень даже хитрый господин себе на уме.
"Будет очень мило с вашей стороны, если вы явитесь вовремя и сделаете вид, будто вам интересно меня слушать!"
В Тайном Сыске так же служит Мастер Кушающий-Слушающий - не так это звучит официально, но фразочки сэра Мелифаро так просто из головы не выкинуть - сэр Кофа Йох, почтенный господин, ранее служивший генералом Полиции Правого Берега и долго и безуспешно ловивший Джуффина, о чем и сейчас они оба с удовольствием вспоминают. Работа его заключается в том, чтобы ходить по трактирам и собирать информацию, поэтому лучшего знаток
а самых крутых кафешек в городе еще поискать. Он кажется блеклым по сравнению с убийственно обаятельными Джуффином, Мелифаро и Максом, но это только видимость. Сэра Кофу никак нельзя сбрасывать со счетов.
Самая опасная личность и по совместительству самая занудно-поучительная в этом дурдоме - ну хорошо, Приюте Безумных - это Мастер Пресекающий Ненужные жизни(правда, красиво звучит?) сэр Лонли-Локли. И не дай вам боги не так произнести его фамилию!.. Высокий господин во всем белом с самыми опасными перчатками во всем королевстве, невозмутимый как скала, изучающий все, что когда-либо было написано и поучающий всех окружающих, кажется невыносимым, но это не мешает ему быть по-своему обаятельным. Ну кто-то же должен быть серьезным среди этих клоунов, а кому, как не Истине на Королевской Службе?..
В основной состав еще входит и Мастер Преследования Затаившихся и Бегущих, а так же единственная прекрасная дама Тайного Сыска, леди Меламори Блимм. Она и в самом деле прекрасная и очень своеобразная леди, которая ужасно любит мороженое и быструю езду и никогда не оставляет шанса скрыться какому-либо мошеннику. Так же, как и не оставляет никому шанса назвать ее своей прекрасной дамой. Она удивительная, правда.
В Тайном Сыске есть Архив. Вот только это не длинннюююющая библиотека с вооот таким слоем пыли и количеством бумажек, при взгляде на которые можно сразу позеленеть. Это очень милое место, где живут буривухи - самые мудрые птицы на свете, которые запоминают все, что когда-либо услышали и при необходимости делятся информацией. Заправляет там сэр Луукфи Пэнц, ужасно рассеянное существо не от мира сего, способное уронить даже то, что прибито.
"- Мне нравится ваш оптимизм. Постараюсь отрастить себе такой же... Чем вы его поливаете?
- Кровью несчастных жертв!"
В том же здании располагается и Полиция, с которой у Тайного Сыска своеобразные отношения умного дрессировщика, эксплуатирующего тупого зверя, а через мост, если только я не ошибаюсь, располагается Резиденция Ордена Семилистника, Единственного и Благостного, где живут\учатся\обитают, не знаю, что делают, маги определенной направленности. У Магистра Нуфлина и сэра Джуффина отношения настолько старых врагов, что почти лучших друзей, что зачастую выливается в забавные стычки. Есть еще король Гуриг, существо, вызывающее у меня неадекватную реакцию, поскольку я не знаю, как к нему относиться, который правит королевством и фанатеет от Джуффина и всех приключений Тайного Сыска заранее.
Надеюсь, вам уже стало понятно, о каком колоритном повествовании я тут распинаюсь. Если вкратце описывать всю серию, то сэр Макс потихоньку учится профессии сыщика, узнает мир, в котором оказался, и приобщается к тайнам мира сего. Стиль автора напоминает застольный рассказ в кругу приятелей, простой, не слишком изысканный - да и какая изысканная речь может быть в кабаке?..- пересыпанный остротами и яркими деталями. Не раз и не два он заставлял меня ржать как лошадь. Можно все очень ярко представить, увидев глазами Макса точно собственными, ощутив почти наяву и побыв в его шкуре. И все герои, и преступники и просто "мимопроходящие" представляются очень живо и реально.
"Последнее слово всегда остается за тем, кому удалось остаться в живых..."
Но. Всегда какое-нибудь "но". И все же без него никуда.
Вы же начинаете догадываться, что будь все тут так просто, то я бы этого не рассказывала?
Ну вот да. Тут все далеко не просто, как с сюжетом, так и с героями.
Приключения Макса и его друзей-коллег как сыщиков - это только верхний слой. под которым скрывается бездна философского смысла. И я сейчас совершенно не шучу. Макса никто не учит жить, и ему ни на хрена не сдалось учить нас с вами, и все же житейская, глубинная мудрость и философия проскальзывает на каждом шагу, он сам учится жить и выживать с минимальными - или не очень - потерями. А кто вообще такой Макс мы поймем хорошо, если в последних книгах "Лабиринта". Потому что, по-моему, он и сам не знает, и изобретает себя на ходу. Ну примерно как люди придумывают себе биографию в разговоре с бывшим другом\коллегой\любовником.
Не так просто все и с другими героями. Полностью представить их себе помогут "Хроники", написанные как раз от лица почти каждого из них. И это несколько расставляет точки над "и". Хотя и не всегда. Впрочем, должны же у автора оставаться карты в рукаве, правда?
Но в чем едины и "Лабиринты", и "Хроники", так это в том, что не раз и не два захочется выписать особенно пронзившие тебя своей правотой фразы, не раз и не два поймаешь себя на мысли, что думал точно так же, и почти целиком можно выписывать себе понравившиеся отрывки. И чем дальше, тем этот слой все больше будет вытеснять комическую мишуру верхнего, заманивая тебя вглубь. В конце концов, уже и сам не понимаешь, чья правда в твоей голове и правда ли.
Вы же начинаете догадываться, что будь все тут так просто, то я бы этого не рассказывала?
Ну вот да. Тут все далеко не просто, как с сюжетом, так и с героями.
Приключения Макса и его друзей-коллег как сыщиков - это только верхний слой. под которым скрывается бездна философского смысла. И я сейчас совершенно не шучу. Макса никто не учит жить, и ему ни на хрена не сдалось учить нас с вами, и все же житейская, глубинная мудрость и философия проскальзывает на каждом шагу, он сам учится жить и выживать с минимальными - или не очень - потерями. А кто вообще такой Макс мы поймем хорошо, если в последних книгах "Лабиринта". Потому что, по-моему, он и сам не знает, и изобретает себя на ходу. Ну примерно как люди придумывают себе биографию в разговоре с бывшим другом\коллегой\любовником.
Не так просто все и с другими героями. Полностью представить их себе помогут "Хроники", написанные как раз от лица почти каждого из них. И это несколько расставляет точки над "и". Хотя и не всегда. Впрочем, должны же у автора оставаться карты в рукаве, правда?
Но в чем едины и "Лабиринты", и "Хроники", так это в том, что не раз и не два захочется выписать особенно пронзившие тебя своей правотой фразы, не раз и не два поймаешь себя на мысли, что думал точно так же, и почти целиком можно выписывать себе понравившиеся отрывки. И чем дальше, тем этот слой все больше будет вытеснять комическую мишуру верхнего, заманивая тебя вглубь. В конце концов, уже и сам не понимаешь, чья правда в твоей голове и правда ли.

Опасная вещь - сомнение. Особенно в категории размышлений а-ля "Я монах, которому снится, что он бабочка или я бабочка, которой снится, что она - монах?..".
Одна у книг сэра Макса прелестная прелесть, более остальных заставившая меня их полюбить, - он оставляет важность тому, что остальные считают неважным. То, чему все склонны отбрасывать как ненужную шелуху, которая мешает главному. А что главное, м?.. И, поверьте, после сэра Макса вы нескоро сможете ответить на этот вопрос.
Если упоминать "Хроники Ехо", то они и есть хроники. В чем-то они продолжают серию Лабиринтов, в чем-то дополняют, но чего с ними уж точно делать нельзя, так что это - читать раньше. Вы просто совсем ничего не поймете из того, что было бы очень полезно понять.
После Макса начинаешь понимать мир иначе и рассматривать его другими категориями, в чем-то заимствованными, в чем-то созданными по подобию, но жить как прежде уже нельзя. Если, конечно, книга тебя затронула. В мире вообще есть две, как говорится, породы людей: те, что прочли сэра Макса и те, что не смогли. Так вот, если вы относитесь к последним, то и не заставляйте себя. Это видимо не ваше. И нет в этом ничего трагического и страшного, из-за чего стоило бы расстраиваться. Подумаешь. Просто вы - та самая другая порода людей.
"Жизнь снова стала интересной, и это оказалось важнее привязанностей, потерь и прорех, которые они оставляют в ткани бытия. «Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси..."«Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо.»
Мне эти книги дали ощущение легкости и двоякости, иронии всего происходящего. Всыпали ту самую корицу в основу моего зелья, без которой оно было бы во много более безвкусным и гораздо более приторным. А так - будто стекло протерли. Горькой тряпкой необходимого знания.
Я справедливо считаю "Лабиринты и Хроники" очень моими книгами, поскольку слишком много своего я там нашла и потеряла. Иногда было тяжело читать, иногда легко, иногда - обманчиво легко, но я абсолютно рада, что они мне встретились.
Впрочем, иначе и не могло быть.
Все мы встречаем лишь то, что нам нужно.
Рано или поздно.
Так или иначе.
ну дааа, я понял в чей огород кирпич хDD
ОтветитьУдалитьпффффф, кирпичи еще кидать)) Идем ровно по хронологии)
Удалитьблооо, комм не опубликовался :(
ОтветитьУдалитьРасписался ты тут,я клк осили до конца)) Ну а вообще...звучит все это интересно. Другой мир, похожий и не похожий на наш, жизнь в нем, загадки, расследования, ассимиляция главгероя к условиям обитания (или не ассимиляция, тут уж как посмотреть видимо). А еще в разных поабликах мне постоянно цитаты из этих циклов попадаются. Но я не знаю, почему никак не начну это читать. Помнишь, я говорила про определенный настрой для каждой книги? Вот, может, поэтому. Надо поймать то самое состояние, когда подобные произведения будут казаться не странным сюрреалистическим бредом или сказкой, а чем-то вроде лекарства для души.
Вот подобный отзыв, кстати, способствует правильному настрою)Видно, что тебя это вдохновляет и направляет, что это действительно твоя тема в произведениях.
Авось и доберусь до этого, по-нормальному, а не урывками между экзаменами и еще 199599 книгами.
Благодарствую за отзыв и обзор сей эпопеи)
Да не за что! ^__^
УдалитьБуду ждать, пока прочитаешь))
Тебе спасибо за коммент)