Ну признайтесь, кто, закончив школу, принимается читать классику? У кого в ближайшие два-три-пять лет слово " классика" не вызывает стойкое отвращение?..
Вот у меня, например) Но я - вообще отдельный случай упоротости, так как моя профессия включает в себя знание классики.
Нашу русскую классику, признаюсь, я не люблю, и можно сжечь меня за это на костре. Готова признать, что Пушкин, Достоевский, Толстой и Чехов наше все, но любить их больше от этого не стану.
Возможно, тут сказывается вдалбливание их в подкорку еще со школьной скамьи, возможно - тот же самый разбор по косточкам в институте, но имеем то, что имеем.
И вот сейчас как раз, когда приближается мой экзамен по русской литературе, я из духа противоречия начинаю перечитывать зарубежную.*развела руками* Мне бесполезно говорить, я все равно делаю по-своему)

Если не считать сказок дремучего детства, то мое знакомство с зарубежной классикой началось с сериала. Матушка моя смотрела по телевизору сериал BBC "Гордость и предубеждение". Любопытный я, естественно, не удержался - а что? а как? а кто? а почему?..
Балы, красавицы, лакеи, юнкера - это вечная для меня тема. Ну не в том веке я родилась, что поделать)
Выцыганив книжку, я ее взахлеб прочитала - помню, даже ночь не спала, настолько меня увлекло. "Гордость и предубеждение" - любимый роман Джейн Остин, и она потратила уйму времени, чтобы привести его в тот вид, в котором мы его сейчас читаем. И, заберите меня духи, если тут есть хотя бы одна строчка, которую можно было бы выкинуть без ущерба для повествования!.. Но - ладно. Прочитав один роман, я стала искать остальные, и не остановилась, пока не прочла все, к чему прикасалась рука мисс Остин. И после "Гордости" в моем личном рейтинге стоит "Эмма", как самый последний и самый зрелый роман.
С них и начнем.
Кто не знает сюжета "Гордости и предубеждения", тому пора заглянуть в Вики, потому что излагать его тут я не стану. Там все слишком связано друг с другом, и если потянуть за одну ниточку, придется распутывать целый клубок. Поэтому сразу перейдем к моим впечатлениям. Ради чего, собственно, и был заведен этот дневник. И я очень постараюсь не спойлерить.
В те мои 16-17-18 лет - да я уж и не помню, когда все это было - мне жутко хотелось прочитать не просто роман про красивую жизнь 19 века с амурными интригами и счастливым концом, а нечто большее, нечто, что могло бы мне показать эту жизнь такой же реальной, как моя собственная. Любовных романов мне перестало хватать еще в 13 лет, когда я уже ясно уяснила для себя, что так - не бывает. К тому же, пассивные главные героини, у которых в голове только собственная красота и любовь, всегда страшно меня бесили. Читая подобную "женскую" литературу, подперев голову рукой, я спрашивала у героини: "Ну где же твои мозги-то? Есть у тебя что-нибудь, кроме твоих чувств и предчувствий?..".
Слава богам, что в 19 веке этот вопрос задавала себе и другая девушка.



Прекрасное описание среды и общества со своими законами и порядками, которые никому и в голову не придет нарушать, чтобы не потерять свое положение, живое представление о том мире и быте той жизни, подчиненной хорошему тону, очень яркие описания характеров героев, в которых влюбляешься и так мечтаешь оказаться рядом с ними, - это то, что дарит нам Джейн Остин. Нельзя назвать ее произведения нравоучительными, скорее ироничными, и все же слишком хорошо ею показано, как хрупко положение и доброе имя женщины, как легко можно погубить свою честь и как многое зависит в жизни женщины от ее благоразумия. С поистине женской точностью и проницательностью она показывает, как тонка грань между влюбленностью и истинной любовью и как легко их перепутать, как велико влияние семьи и среды и как непросто избежать его последствий, как много зависит от разума и здравого смысла, которые отнюдь не следует отбрасывать во имя любви.
В романе "Эмма", как в последнем своем творении, Джейн Остин поднимает еще и тему развития характера, указывая нам на то, что девушка, обладающая красотой и богатством, не обделенная умом и проницательностью, отнюдь не идеальна. Что идеала не существует, и все же к нему следует стремиться. Тема любви как воспитания характера мне там очень понравилась, и я много над ней думала, рассматривая такую возможность. Но, боюсь, у мужского рода найдется не так много представителей с таким терпением, как у мистера Найтли...)
Во мне, должно быть, слишком много от феминистки, поскольку я отнюдь не считаю, что венец женского счастья - это брак с любимым человеком. В жизни нет "и жили они долго и счастливо", в жизни есть еще и время после свадьбы. И глупо отрицать, что оно далеко не сказочно, а часто приводит к боли и разочарованиям. Любовь - ужасное чувство, если она Любовь. Может свести с ума, а иногда может и погубить.
И на этой почве мне пришлись по душе романы сестер Бронте. Я читала "Джейн Эйр", "Грозовой Перевал", "Незнакомка из Уайлдфелл-холла", "Ширли" и на очереди у меня "Городок".
Но из всего прочитанного поговорить стоит лишь о немногом.
Например, "Незнакомку" я вообще не люблю, потому что все замуты на тему религии и "мы встретимся в царстве божием..." я читаю, позевывая. Мне не кажется это ни романтичным, ни трогательным. Наоборот, с моей точки зрения, это все полнейший бред. У вас только одна жизнь, ребята, и если у вас не вышло, то ничем это уже не поправить. Тем более. какими-либо иллюзиями на тему загробной жизни. Но - да-да, в 19 веке это считалось ужасно прекрасным и романтичным. Чего мне вовек не понять.

Зато уж что находит, так это "Грозовой Перевал".
Когда я читала в первый раз, мои брови уползали под челку, и я раз пять пересматривала дату создания, не в силах поверить, что это написано в 19 веке. Все время, пока читала, я пыталась найти хотя бы одного однозначно положительного персонажа в этом болоте, и хотя на эту роль больше всех напрашивался Эдгар Линтон, я не сумела заставить себя отдать ему предпочтение. Потому что несмотря ни на что, меня привлекают сильные характеры, на грани одержимости. И тут же меня относило к Кэтрин и Хитклифу.
Несмотря на то, что они, говоря современным языком, конченые психи, и вообще сделали все, чтобы разрушить друг друга, все равно они удивительно реальны, и им веришь. Конечно, многие скажут, что это ужасно, так не поступают, подобная жестокость не оправданна и вообще у героев не все в порядке с головой. Это все, безусловно, так. И все же это безумие, так далекое от понятия нормальности и так красочно описанное в романе, чем-то подсознательно близко и понятно. Я глубоко переживала эту книгу и даже периодически была вынуждена оторваться, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок.

Проживая книгу, начинаешь чувствовать мир иными категориями, и тебя уже начинают злить не отрицательные персонажи, как можно было бы ожидать, а положительные - Нэнси Дин, рассказчица, или семья Линтонов. Потому что в них что-то не то, потому что они не такие, в них не кипят страсти и не бушует безумие, а потому они представляются скучными и пресными.
Многие читательницы обвиняют Кэтрин во всех смертных грехах, а больше всего в том, что она загубила жизнь и тому, кто ее любил и тому, кого она любила. Интересно посмотреть на этих высокоморальных кумушек, которые в ее положении, конечно, не совершили бы подобного. Мне Кэтрин очень нравится как персонаж,
она очень реальна и с точки зрения психологии, понятна. Не знаю, что б я сделала на ее месте, но вряд ли нечто лучшее.
Не любя Кэти и как-то прохладно относясь к Линтону, читательницы готовы вздыхать по демоническому Хитклифу, совершая ту же ошибку, что и сестра Эдгара. Потому что если не все, то очень многие женщины хотят видеть в себе спасительниц, которые исцелят и выведут к свету заблудшую душу. Склонна посмеяться над этим заблуждение, потому как на мой взгляд, обращаться с Хитклифом стоит именно так, как с ним обращалась Кэтрин и никак иначе. Это то, к чему он привык и то, что ему понятно.
Любовь как безумие, как мистическая связь через всю жизнь и смерть, любовь не побежденная ничем вызывает у меня уважение, поскольку, говоря честно и положа руку на сердце, что хорошего в них было, кроме этой любви?
Эта книга перевернула мои тогдашние представления о любви и счастье. И, поверьте, я ей за это благодарна. Потому что чем жить во власти стереотипного мышления и понятий о счастье, лучше познать обе стороны медали и тогда уже уяснить для себя, что тебе лучше.
Ну, достаточно об англичанах, теперь поговорим о французах.
Следующими за ними в моей личной хронологии стоят всем известные, так называемые исторические романы Дюма. На самом деле, с историей они имеют крайне мало общего, и ее нельзя учить по его книгам. Автор скорее пересказывает историю так как сам ее видит, и ему нельзя отказать в достоверности и мастерстве повествования. События книги всегда словно разворачиваются у тебя перед глазами, и ты следуешь за героями словно еще одно действующее лицо, сопровождая все их чувства и поступки. Нельзя не поверить в то, что видишь своими глазами, а потому и кажется, что любой взгляд на те же самые события неправилен. Хотя на самом деле наоборот) Но таков уж Дюма, он кого хочешь убедит в своей точке зрения)
Особенно я люблю перечитывать у него Графиню де Монсоро и Графа Монте-Кристо. Как-то у меня все "графично" получается...) Но "Две Дианы", например, вынесла меня вперед ногами, и я отправила стол в космос после прочтения, а Мушкетеры... Ну, надеюсь, когда-нибудь мне и захочется перечитать, а пока я довольствуюсь тем, что помню.
Дюма такой известный всем писатель, что мне даже лень писать о достоинствах его книг) Вы же сами все знаете! А мое мнение в этом случае не расходится с общепринятым.
Из творений французских писателей мне еще бы хотелось прочитать полностью серию "Проклятые короли". Да-да, именно ту, по которой несколько лет назад шел сериал, и она была безумно популярна. Я как правило отстаю от моды на несколько лет, но пока мне безбожно лень читать эту эпопею. Вот когда я решу вплотную заняться изучением исторических биографий, тогда пожалуй и будет время о них вспомнить.
По всем вышеперечисленным книгам есть уйма экранизаций, поскольку неумирающую классику любят снимать каждые несколько лет. И тут раз на раз не приходится: кому-то - в том числе и мне - больше нравится сериал BBC "Гордость и предубеждение", а кому-то больше нравится фильм с Кирой Найтли в главной роли, кто-то безумно любит "Джейн Эйр" с Тимоти Далтоном, а кому-то пришлась по душе недавняя экранизация, кто-то каждую неделю пересматривает "Грозовой Перевал" 2002года, а кто-то - 92. Возможно, когда-нибудь мне и захочется расписать все мои любимые экранизации классики, но это будет явно не сегодня.
На сегодня все.
Как всегда, если кто-то хочет меня поправить или подискутировать, любое мнение принимается)
Хорошего вечера!
Хорошо же ты к экзамену готовишься х))
ОтветитьУдалитьУ меня, например, не вызывает, я даже перечитываю иногда некоторые вещи из русской классики. Под настроение, что называется.
А мне Бронте больше по душе, нежели Остин) Джен Эйр, Грозовой перевал - одни из любимых ** Ну и экранизация с Тимоти Далтоном онли!)))
Ну Дюму иногда заносит в произведениях. Мушкетеры интересны, но иногда хочется несколько страниц перелистнуть.
Вот, бро, отличный пост на книги, спасибо *__*
Нормально я готовлюсь!))
УдалитьНадеюсь, в будущем я тоже стану лучше к ним относиться - к нашим классикам)
Их вообще нельзя сравнивать и любить что-то больше, поскольку это все же очень разные писательницы))
Это я знаю, кто у тебя в фаворитах)
Его слишком часто заносит, поэтому приходится фильтровать)
Да не за что)