четверг, 10 апреля 2014 г.

Бродяга Кеншин.


После книг на меня сильнее всего влияло аниме. И в этой категории прежде всего надо назвать Сейлор Мун. И написать о ней соответственно. Но кто знает Сейлор Мун, тому нового не скажешь, а кто не знает, тому бессмысленно объяснять. 
Поэтому я перешла к номеру два в своем личном рейтинге. А это - "Бродяга Кэнсин/Кеншин/Рурони Кэнсин" или как хотите.



Для начала обратимся к Вики:


"«Rurouni Kenshin» (яп. るろうに剣心 -明 治剣客浪漫譚- Руро:ни Кэнсин Мэйдзи кэнкаку романтан , «Бродяга Кэнсин: романтическое сказание о мечнике эпохи Мэйдзи») — манга, придуманная и нарисованная мангакой Нобухиро Вацуки. Её действие происходит в Японии, через несколько лет после реставрации Мэйдзи, произошедшей в 1868 году. Манга рассказывает о приключениях бродячего воина Химуры Кэнсина, странствующего по Японии и предлагающего помощь и защиту нуждающимся людям. Несмотря на то, что манга не является исторической в строгом смысле этого слова, в ней упоминаются многие реально существовавшие лица периода Мэйдзи и предшествовавшего ему смутного времени бакумацу, а события, о которых она повествует, встроены в исторический контекст. Кроме того, автор, будучи фанатом Синсэнгуми (отряда сёгунской военной полиции), при создании своих персонажей часто брал за образец как реальные, так и вымышленные факты о членах Синсэнгуми, а равно и о других значимых личностях периода бакумацу."
Кроме манги, есть еще аниме, три овы - одна предыстория, одна послесловие и одна все события с точки зрения Мисао, одной из героинь, и недавно сняли фильм. Говорят еще о каком-то анимационном фильме, но мне он неизвестен.
Первое, что попалось мне - было аниме. В то время оно шло в 14.00-14.30 по СТС под названием Самурай Икс, и я как бешеная неслась из школы, чтоб его посмотреть) Для того моего возраста оно было офигенным и именно тем, что нужно для введения в японскую культуру и историю, чтобы воспылать бессмертной любовью. 



И, следя за приключениями Кеншина и его друзей, я знакомилась с японскими обычаями и училась их понимать. Возможно, это несколько перекроило мой мозг, свернув с западного образца диснея, но что было, то было)
Скажу сразу, аниме я смотрела давно, помню смутно, и, несмотря на все мое желание его пересмотреть, это пока не удается. Поэтому впечатления мои смутны и расплывчаты) Помню, что дико смеялась с тупизма Кеншина и восхищалась его мастерством мечника, безбожно фэйспалмила с выходок Каору - в то время, она была для меня Кори (привет нашему кривому переводу) - и Ёси (вместо Яхико, опять же привет переводу) и переживала за них. И все время переживала за своего фаворита Сано) 

Философия и принципы миротворца Кеншина тогда крайне возмущали меня, так как я скорее бы оценила хороший мордобой, нежели все ля-ля о его неправильности.И, честно говоря, я с гораздо большим интересом смотрела на драки, раздражаясь на нелепых и смешных ситуациях мирной жизни. О, я была жестоким подростком...х) 

И все же я смогла осознать, что, в отличие от всех врагов, чью точку зрения я истово поддерживала, прав именно миролюбивый Кеншин. Но и в то время я ощущала, что Кеншин духовно сильнее своих врагов, и восхищалась тем, что даже израненный, он никогда не сдается и все же побеждает.Я научилась принимать его позицию и желать прекращения конфликтов и счастья им с Каору. И, несмотря на всю нелепость и комедийность второстепенной Кори в аниме, я все же сумела увидеть, что она сильная женщина.  
Конечно, вечные самурайские битвы в каждой серии, фонтаны крови - крайне умеренные и почти "шоб було" по сравнению с Эльфийской Песнью, например, - и постоянное рассуждение о кодексе чести воина не совсем то, что нужно смотреть девочке, но уже и тогда я тосковала на всяких девчачьих передачах. Экшн, нужно больше экшна!..


Проникнувшись самурайской романтикой, воспылав безумной любовью к катанам и различным техникам боя, я увлеклась перерисовыванием на стопкадре героев аниме, завела блокнот для яростных обсуждений серий в школе и, если пропускала хоть одну, просила подругу посмотреть и пересказать, что там было. В общем, не миновала меня чаша сия.
Поэтому вторым моим запросом в интернете, после того, как я все узнала о Сейлор Мун, была 53 серия Кеншина. Дело в том, что по телеку показали только 52, и я, свято уверенная, что в 53 уже свадьба, отчаянно ее искала. Кто смотрел аниме, тот знает, как я обломалась...) Но зато я посмотрела овы с Томоэ, хорошенько на них порыдав, и узнала о манге. 
Итак, манга. Едва начав читать, я оценила и прекрасную рисовку, и опущенные в аниме характерные фразочки героев, и, конечно, некоторое отличие от сюжета аниме. Теперь мне не представить Кеншина без его "оро", "вот что я скажу" и так далее) И, кстати, по-моему, эта была одна из первых манг, что я прочла. Так как даже СМ я читала в текстовом варианте, не сумев разобраться в правилах читания фреймов. 
В манге, как это всегда бывает с мангами, когда они первоисточник, характеры героев представлены более полно, детально прописаны и от этого более реалистичны. Там и Каору ведет себя адекватнее, и Яхико не мелкий идиот, и Сано куда более последователен в своих действиях. И даже Мегуми заставила меня пересмотреть свое отношение к ней, отойти от крайнего неприятия. Сюжет там серьезнее, в чем-то более трагичен и исторически правилен, чем в аниме. Там, слава богу, нет крайне фантастической арки с христианами в Японии, которую я все же нежно люблю. И все же она неуместна.
Мир манги отличается еще и тем, как подробно там прописаны злодеи. Которые тоже скорее просто люди с другим поворотом в своей истории, отличающиеся от Кеншина только другим жизненным выбором.




 У Нобухиро Вацуки, как у мангаки (не знаю, склоняется ли это слово), несомненный талант и чувство меры. Он умудряется выдержать баланс между так называемым сененом - мангой для мальчиков - и седзе - мангой для девочек. Он умеет держать грань экшна и жизни, не пересыпать ненужной жестокостью и не ударяться вдруг в сопли, умеет все делать уместно и что-то оставлять за кадром. Кроме того, он не старается сделать из своих героев сверхлюдей, наделяя их магией. Наоборот, он все старается объяснить с точки зрения сочетания науки и боевых

искусств, раздвигая границы человеческих возможностей. При должно уровне воли и дисциплины, конечно. А уж что он умеет совершенно непревзойденно: это выстраивать характеры персонажей. Далеко не каждому удается столь искусно сплести в одном образе реальный исторический прототип и собственную фантазию, суметь совместить противоречивые черты человеческой души и максимально достоверно с психологической точки зрения объяснить поступки.

 Его герои - это те самые настоящие люди, в которых ты готов поверить. Что они когда-то жили и чувствовали - именно так, как тебе представлено. И они - вот, рядом с тобой, ты среди них, пока читаешь мангу. Это одно из преимуществ творца - дать ощущение реальности. Именно оно иногда и спасает дело, когда все остальное плохо. Но, разумеется, не в этом случае.
Если коснуться подоплеки сюжета, то тут нужно сказать о всей силе этой морали. Это не извечное христианское "не убий", а скорее мой любимый закон жизни "за все нужно платить". И если ты забирал жизни, тебе придется их возрождать. Конечно, для этого нужно пройти через всю силу истинного раскаяния и быть достаточно сильным духом, чтобы встать на путь искупления. Что и доказывает нам Кеншин личным примером. Как жестокий в прошлом мечник может не убивать? Как научится прощать своих врагов? Как быть человечным к тем, кто бесчеловечен к тебе? Как, даже дойдя до грани отчаяния, сохранить сострадание? Это вопросы, на которые лично у меня нет ответов, но они есть у Вацуки и его героя Кеншина, которые всяко мудрее меня)
...Я отчаянно стараюсь не спойлерить, говорить в общем, не раскрывая тайн сюжета и героев. Но в данном случае это особенно сложно, поскольку очень хочется поделиться моментами, которые меня особенно восхитили.
 Но если все же придерживаться тактики умолчания, то остается только добавить, что это просто шедевр. Читайте и не пожалеете.
 (Хотя возможно, мне следовало бы сказать это в начале...^^)
Еще хочу признаться в любви одному из второстепенных персонажей, а именно Хаджиме Сайто, который поразил меня верностью своим идеалам несмотря ни на что и глубиной своих взглядов. Ну и вообще, он просто шикарен!))
Про овы, кроме того, что я дико рыдал, ничего говорить не буду, иначе это будут жестокие спойлеры. Но все же не могу не отметить, что я бесчувственный пень большую часть времени, и у меня тяжело вызвать слезы.


А вот уже больше года назад, к безумной радости всех фанатов, вышел фильм "Рурони Кеншин". Я тоже, конечно, заинтересовалась - ну ладно-ладно, я прыгала по потолку, когда об этом узнала) - но в целом отнеслась с опаской. Потому как "Бродяга Кеншин" - это такое произведение, которое требует большого внимания к себе, в том числе, к деталям. Соответственно, его легко испортить и сложно отснять достойно. Тяжело выдержать атмосферу, соблюсти логику действий и философию, отыграть героев такими, какими они могли быть в реальной жизни. Короче, сложно.
 Фильм я смотрела на прошлом - 2012 года - джее вместе со своим бро. Мы смеялись, отпускали комменты, замирали и забывали дышать. Тогда нам безумно понравилось.
Чуть позже я пришла к выводу, что мо-ожно было и лучше. Но тоже вполне достойно снято. Сумели выдержать героев, но все же не смогли устоять перед искушением перекроить кое-что в угоду экшну.
Но от канона, слава богам, не отошли. Иначе я бы не смогла им этого простить)
Как итог, можно сказать, что добротно, хорошо, качественно снятый по манге фильм. Все бы так.
Ну а если совсем уже подводить итоги, то надо сказать, что "Бродяга Кеншин" - это определенная веха в моей личной истории, с которой много чего связано. Он стал для меня одним из любимейших произведений, очаровав меня красивыми временами классической японской истории, глубиной философии, благородными и мудрыми кодексами чести и прочей самурайской романтикой. Я редко теперь вспоминаю о Кеншине, но по-прежнему считаю Вацуки гением, а его творение - шедевром, эталоном проработки сюжета, цельности, мудрости и настоящей силы героя.
Это одна из тех самых "настоящих" вещей, которые навсегда остаются в сердце. Хотя о других, надеюсь, в этом блоге вы и не услышите...^___^
Словом, кто не читал, читайте-смотрите-рыдайте, а кто читал - перечитывайте. И рыдайте заново...Х)
В качестве занавеса - годный арт)

2 комментария:

  1. ноу, ты просто обязан написать про СМ!! это основа основ, if you know what i mean xDDDD
    о дааа, Кеншин *__* я по-нормальному и целиком посмотрела его позже, а потом прочитала мангу) гениальное произведение.
    Овы вообще фиг знает зачем сняли, особенно 2ю - ну не по манге это..если только слезу выжать из фанатов. Но мне они не нравятся.
    Фильм достойно сняли, тоже очень порадовалась этому. Я потом его пересматривала и снова радовалась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и неа) Потому как нормального обзора не выйдет, а будут только восторги долбанутого фана, а это не айс)
      Овы - это точно, рен знает зачем нужны, особенно если так перекраивать сюжет)
      Фильм крутой, я согласен)

      Удалить