Может, сейчас не самое удачное время для отзыва на столь любимое произведение. Но я сижу на семинаре своего мастера, слушая бессмысленные и беспощадные откровения приглашенного писателя, критика и редактора, молча страдаю и от нечего делать устанавливаю приложение Blogger для моба.
И я отчаянно хочу подумать о чем-то светлом.
Как мной уже сказано в Основах, книги Терри Гудкайнда начались для меня с восторженных слов моего первого кавалера, навеки закрепив его в моей памяти с теплым словом благодарности. Было это на заре моих литературных открытий, в нежном возрасте 13-14 лет.
И, должна сказать, мне очень повезло в этот период начала глубоких впечатлений напасть именно на эти книги, а не какие похуже.
Милый мальчик тактично предупреждал, что книги будут слишком тяжелы, жестоки и страшны для моей нежной и наивной души. Ну, не скрою, в то время он был прав. Но чего не мог знать мой любезный кавалер, так это того, что я мазохист и стерплю что угодно. Мне не важно, что именно меня заставляет переживать книга, главное, чтобы она вообще заставила меня переживать.
В цикле "Меч Истины" 11 книг под общим названием Правила Волшебника, одна книга предыстории и одна - в качестве послесловия. Я прочитала их все. Первая партия, одолженная мне почитать, была довольно большой, а остальные я читала по мере выхода, выучившись ждать. Периодически я отвлекалась на что-то, жила своей жизнью, но всегда неизменно возвращалась к Правилам. Если есть на свете вечная любовь, то это что-то из этой категории)
Над Первым Правилом Волшебника я ужасалась, незнакомая ранее с подобным родом фэнтези, и рыдала, отбрасывая книгу, зарекаясь снова читать. Ну я же говорила, что мальчик был прав. Что поделать, мне было 13, и в моем мире жили единороги. Но потом все равно брала и читала. Правила Волшебника сопровождали пять, так точно, лет моей жизни, утешая меня в трудностях и наставляя в их преодолении.
Выглядят они в своем русском аналоге вот так (иллюстрации бредовы, как это чаще всего и бывает, не обращайте на них внимания):
Или же вот так: и тут иллюстрации еще бредовее, зато книга идет книгой, а не поделена на две части, чтобы побольше денег срубить:
Особенно нежно вспоминаю Храм Ветров, Дух Огня и Вера Падших, они же Четвертое, Пятое и Шестое правила. Последние - Огненная Цепь, Призрак и Исповедница - вообще вне конкуренции.
(О боги, кажется я начала говорить языком литкритики, ну приехали)
Самое характерное отличие Терри Гудкайнда от остальных писателей-фэнтези в том, что он не выдумывает других рас таких, как эльфов, гномов, фей или там троллей. Его мир не делится на области, в одной из которых живет определенный народ и никто больше. Главную роль этот писатель отдает человеку, всегда - человеку. И у него нет сверхестественных наставников среди высших существ, только знание прошлых поколений и собственный опыт. Не виня никакие высшие силы, якобы управляющие человеком, Гудкайнд просто и четко показывает, на что способен человек в самом лучшем и самом худшем смысле. Это культ человеческой личности, если хотите.
Конечно, ни одно фэнтези не обходится без магии и магических существ. И у Гудкайнда есть волшебники и волшебницы с даром, есть драконы и собственные магические существа, как гары, шимы и Мерцающие в ночи. Но вся эта магия имеет скорее второстепенную роль, утоляя нашу вечную потребность в сказке.
А главная роль - у человека.
Хотелось бы сказать "простого человека", но нет, увы, и Гудкайнд не избежал искушения сделать своего героя самым-самым. Итак, знакомьтесь:
Наш главгерой, Ричард Сайфер, начавший как простой лесной проводник и закончивший, как Искатель Истины, Лорд Рал, правитель Д'Хары, последний боевой чародей. Конечно, у него есть крутой магический артефакт - Меч Истины, обеспечивающий ему непобедимость в боях, сверхсила - "последний боевой чародей" как раз и значит, что круче него в магии только яйца, и красивая подружка - его прекрасная жена Кэлен.
Кто заметил отличия от традиционного мужского фэнтези?.. Именно. Слово "жена" обычно не фигурирует в традиционном описании крутого фэнтези-героя, так как жена - это быт, семья, кошмар и ужас всех мужиков от 15 до 75, включая и наших фэнтези-писателей. Крутой герой, как правило, конечно имеет прекрасную возлюбленную, как без этого, но это совсем не мешает ему завлекать в койку любую прекрасную леди, которая только того пожелает. И обычно желают все. Ну это же мужское фэнтези, где, как не тут, утверждается мужская привлекательность.
В свою очередь, женское фэнтези делает почти то же самое, только плюс еще три тонны соплей и душевных терзаний. А так - самая распрекрасная и крутая магичка, в которую влюбляется каждый мало-мальски привлекательный - или нет, но сильный/крутой/полезный, нужное подчеркнуть, - мужик, но она: первый сценарий - вообще не отвечает на его/их чувства, ибо у нее уже есть мистический идеал/прекрасный возлюбленный, давай останемся друзьями, ля-ля, да здравствует фрэндзона овер миллион; второй сценарий - отвечает на чувства, спит с кем хочет, но едва появляется Он, то, естественно, ааа, я всегда любила только тебя, а остальные так просто. Есть и третий сценарий и вообще множество отклонений, но в целом тенденция ясна. Если очень вкратце и очень упрощая, то мужское фэнтези - это героическая порнушка в другом мире, а женское - это фантастический любовный роман. И все попытки от этого отойти оборачиваются скатыванием в экзистенциальный - в лучшем случае - бред.
Но это была саркастичная рекламная пауза, вернемся к Правилам Волшебника.
За что я и люблю эту серию, так это за то, что тут нет ничего выше перечисленного. Ни порнухи, ни трех тонн выдуманных страданий на пустом месте, ни батальных сцен через каждые три страницы и в конце каждой книги обязательно. Просто нет. Забудьте как страшный сон.
Я тоже совсем не фанат такой фигни и могу прочесть только если все остальное на уровне. Слава всем богам, что у Гудкайнда вообще все на уровне. Все в меру. А чувство меры для писателя крайне важно. Эротика конечно есть, - да покажите мне мужика, который без нее пишет! - но буквально пара сцен на две книги и почти вскользь, а не трехстраничное описание приключений нефритового жезла в коралловых пещерах. Батальные сцены тоже есть, куда без них, если герой почти все время воюет? (и снова привет мужскому фэнтези) Но написаны так хорошо, скорее даже художественно, что совершенно не тяготят и не вызывают желания зевнуть пошире, как это часто бывает. Но должна предупредить, что люди, у которых живописнейшее описание раскроенного черепа вызывает зелень на лице и последующую тошноту, должны остеречься.
Есть и душевные терзания, без которых не происходит роста и развития героя. Но писатель не смакует их, выписывая гармонию синих штор на окне с унылым состоянием героя, а использует скорее как ступень и причину последующих действий.
Герои Терри Гудкайнда вообще очень активны. Они много делают и много чувствуют, их жизнь - вечное странствие, множество дорог и исканий. Но писатель сознательно выбирает себе в герои уже зрелых, сложившихся людей и цельных личностей, а не подростков в начале жизни, чтобы сопровождать их в дальнейшем. И, как это ни странно, у Гудкайнда видно развитие большее, чем у этих последних. Впрочем, возраст героя часто зависит от целевой аудитории, так что тут все сложно.
Основной характеристикой мира Терри Гудкайнда скорее будет сказать, что он описывает все возможные стороны жизни. Все ужасы войны и пыток, все счастье разделенной любви и крепкой дружбы, различие веры и религии, упорства и упрямства, гордыни и чувства собственного достоинства. Он включает в свои книги все, что может прийти ему в голову и все, что его окружает. Этот мир - это целая жизненная позиция, целая идеология, воспевание ценности жизни, любви и здравого смысла над всеми окружающими ужасами. Можно подумать, что это морализаторство и однобокость мышления, но поспешу сказать, что автор любит рассматривать самые разные точки зрения и типы мышления, не глядя глазами одних мужчин или одних женщин. Дети и подростки, юноши и девушки, мужчины и женщины, пожилые и старики - он всех включает в свое повествование, отражая различные углы зрения на проблему и ситуацию, позволяя увидеть одно и то же многими глазами. И это, конечно, выделяет Терри Гудкайнда над всеми остальными авторами.
И тут можно много чего еще сказать, но проще прочитать, чтобы понять.
Хочу только еще добавить, что его достоинство, как автора, это описания. Да-да, именно те самые, которые мы все так не любим читать. И вот они-то как раз и занимают страниц эдак по пять. Конечно, это можно отнести к недостаткам, и я склонная согласиться с этим, поскольку придерживаюсь теории эффектности краткости. Но замечено, что у всех хороших писателей длинно с описаниями. И в этом случае главное не размер, а четкость. Чтобы это было написано так, чтобы легко можно было представить. И у Гудкайнда это получается. В чем бы ни стояла задача - описание чувств, битвы, пейзажа или архитектуры - будьте готовы это "увидеть".
Еще бы хорошо отметить наличие последовательности и развития у героев. Что бы им не пришлось сделать или испытать, это на них так или иначе повлияет, и выводы они сделают. У их поступков всегда есть предыстория и причина, ничего не берется с потолка. И писатель как правило считает нужным напомнить читателю, который может и не вспомнить после стольких книг, действие, которое послужило причиной нынешних следствий.
У Гудкайнда вообще нет различия между "добрым" и "злым" героем, ну нет у него однозначного света и тьмы, есть только различие между мировоззрениями. А так злодей у него - не бесчеловечное чудовище, которые творит зло потому, что у него роль такая, всем каверзы чинить. Нет. В Правилах Волшебника злодей - это тот же цельный человек, со своей историей, планами, целями и своим мировоззрением, которое просто вступает в противоречие с мировоззрением главного героя. Тут скорее конфликт мироощущений, чем самих героев. И раз уж он не может переубедить злодея - как правило, по ряду причин это невозможно - то приходится уничтожать. Но убийство - это, по Правилам, крайнее средство, имеющее место только для защиты своей жизни или жизни твоих близких. Плюс еще великое множество второстепенных героев, которым тоже дают высказаться и обозначить свою роль и место во всей истории. Там просто нет никого, кто не сыграл бы свою роль, маленькую или большую, достойную или не очень.
В общем и целом, реалистичность на уровне реализма самой жизни.
Хочу так же сказать о преимуществах сюжета, как движению многих фигур. Сюжет у Терри Гудкайнда - это не линейное действие, когда герой, следуя своей цели, куда-то идет и что-то там делает. Здесь сюжет - это множество людей и производимых ими действий, в том числе и главных героев, событий и дат, которые в конечном счете приводят к чему-либо. Как правило, к пиздецу, который им всем и разгребать. Но этот пиздец расписан настолько всесторонне, что поневоле проникаешься его реалистичностью.
Ну, о хорошем я много чего сказала, теперь давайте попробуем поговорить о плохом. Мне это тяжело, так как я фанат, и я все это нежно люблю, но все же не могу обойти молчанием некоторые недостатки.
Во-первых, длина всей серии. Ну честное слово, все хорошо, последовательно, как сама жизнь, но неужели же нельзя было как-то сократить число героев и, соответственно, число книг?.. Задолбаешься читать и к последней книге забудешь, что там было в первой. Ибо слишком много людей и событий. Одним словом, многословность.
Во-вторых, дидактика. Наставления автора вполне прозрачны и очевидны. И хотя это вполне отвечает общепринятым нормам и здравому смыслу, не каждому понравится, что его учат быть деятельным, сострадательным, проявлять милость к падшим и любить всю жизнь одну женщину.
В-третьих, маленький такой нюансик - повторы. В начале каждой книге автор старается изложить события всех предыдущих книг. Ну да, многие это делают, особенно если предыдущих книг более пяти, и все же не очень-то приятно первые пять страниц читать то, что ты уже знаешь вместо чего-то нового. И так - со всем. Да, он поехал туда-то потому что вот тогда-то, еще когда этот был жив, случилось то-то. В общем, смекаете.
И - не могу не добавить к плохому - сериал.
Сравнительно недавно, в 2008 году по серии книг Терри Гудкайнда "Меч Истины" сняли сериал. И я, как бешеный фанат, бросилась смотреть. Сказать, что я потом билась обо все горизонтальные плоскости всеми нужными и ненужными частями тела, значит ничего не сказать. Это небо и земля. Ну, если очень отдаленно сравнивать, это как снятая недавно "Анна Каренина" по Льву Толстому с Кирой Найтли. Вот-вот. Герои не героистые, сюжет перевран, все поставлено с ног на голову и вообще одно с другим имеет крайне мало общего.
И если цитировать Википедию:
"..Сериал имеет весьма отдаленное отношение к сюжету книг, особенно в финале. Взяты основные персонажи и образы, цитируются отдельные ситуации, но в целом сюжет серьёзно перестроен. Скорее всего, это вызвано невозможностью переложения на экран различных ощущений магии и эволюции этих ощущений, что составляет существенную часть повествования в книге..."
Ну вот да. Очень отдаленное.
Подводя итоги, в моем личном зелье крайне много от Терри Гудкайнда, так как я сочла нужным и правильным усвоить его философию. Я считаю, что все его принципы, на которых и построены его книги, все мировоззрение очень практично и прагматично, крепко связано со здравым смыслом и вообще ощущением к жизни. Жизнь, в глазах писателя, - величайшая драгоценность, и нужно уважать ее и чтить всеми силами и во всех проявлениях. Искусство меча и врачевания, искусство скульптуры и магии взаимосвязано и похоже, и нечто общее можно найти в них во всех. Одно всегда перетекает в другое, это главное правило. А единственные правила, которые ты должен усвоить - те, что преподает тебе жизнь.
Единственное противоречие с моим мировоззрением в мире Правил - это любовь. Я вполне согласна насчет дружбы, друг всегда следует за другом и один всегда вытащит другого. А вот любовь, в главном основанная на тех же принципах взаимовыручки, поддержки, единства мироощущения, для меня далека и чересчур идеальна. Я готова поверить, что для кого-то это возможно. Для кого-то лучшего, чем я. Создать такую семью, крепкую и естественную, природную, такую, как она и должна быть, возможно только для такого же сильного и естественного человека. И мне это не близко. Для меня все в этой любви слишком правильно. Но это уже мои личные закидоны...)
И все же я тоже надеюсь стать столь же сильным и цельным, поистине мудрым человеком, чтобы в полной мере понять, как это возможно.
А пока что я преклоняюсь перед захватывающим сюжетом и детальной проработкой персонажей, перед глубиной замысла и блестящим его воплощением, и просто в очередной раз стоя аплодирую господину Терри Гудкайнду! Вы потрясающий Мастер!
В качестве послесловия. Надеюсь, я смогла передать хоть малую частичку глубины и важности этой работы моего любимого писателя. Это то, что я называю "прожить" свои книги. Надеюсь, что побудила вас прочитать их. Уверяю, вы не пожалеете)
И если у вас появились вопросы или вы считаете, что в чем-то меня следует поправить - говорите, я постараюсь все учесть. Я постараюсь говорить об этом в конце каждого обзора, но в любом случае это правило действует всегда.
И в окончательное заключение, парочка годных артов:
теперь я знаю, что читать следующим) ибо ведьмака я добил "звук фанфар")
ОтветитьУдалитьНу брааааво!)) Дочитай уже наконец!))
Удалить