четверг, 13 марта 2014 г.

Цикл 1. Основа.

Сегодня я проснулась на час раньше будильника, появилась возможность исполнить мою самую маленькую мечту, и у меня прекрасное настроение. Поэтому я щедра и поведаю вам о самом дорогом. Об основах.
Основа - самый важный компонент зелья. Накосячишь с ним - пиши пропало. Все придется переделывать с самого начала, ища ошибку. Потому как никому не хочется вместо приворотного зелья получить зелье, увеличивающее вредность. Хотя на мой взгляд второе лучше...)
Но сейчас не о том. Основа. Основа - это фундамент всего. Все эти детские страхи, перешедшие потом в фобии, все эти маленькие обидки, превратившиеся в причину страшной мести, все интересы, взгляды, устремления, все прорастает корнями глубоко в прошлое. Время  течет в обе стороны, но мы пойдем только в одну.
Итак, прошлое. Основа моего зелья.



Мне тяжело вспомнить, что было самым первым, повлиявшим на меня. Какой-нибудь фильм, книга, сериал или песня. Мне проще выдумать это, чем вспомнить. Вот как возьму, как скажу, что первым был Танец, и привет...

Не могу сказать, что было самым первым, но первое, что я вспоминаю о моей предшкольной поре - это... Нет, не мультики. И не сказки, мне их никогда не читали, я выучилась и читала сама. Не-е-ет. Я вспоминаю старый сериал Геракл, еще Зену - королеву воинов, зиму и катание с горки на ледянках почему-то. И туда же - мультик про древнеегипетского мальчика с золотым мечом Гора( до сих пор вспоминаю с трепетом). Еще потерю - а точнее, кражу, как я уверена до сих пор - моего большого зеленого зайца. Мне никто не поверил, так как я теряла все: от носовых платков до сапог и шапок, но уж я-то знала, что зайца не могла себе позволить потерять. В отличии от каких-то там платков.
Я была очень болезненным ребенком, могла болеть месяцами. Но дух мой был несгибаем(с). Хотелось бы, конечно, но противовес больше заключался в моем увлечении мифическими сериалами со сверхсилами. Во-от, откуда ноги растут. И вкус в мужиках тоже, кстати, да.
Потом были Аристокоты, Дисней, группа Любэ, перцы, Ю-ту, Модерн Токинг и черт знает что еще. Привет моим драгоценным братцам!
Казалось бы, такая девочка, как я, тихая, мечтательная, любящая гулять в одиночестве и истории о приключениях, должна любить кукол. Увы-увы. С куклами у нас не сложилось. Была у меня всего парочка, служившая мне героями моих завиральных выдумок. Про любовь, параллельные миры и трагическую смерть в конце. Нда. Думаю, еще тогда мне следовало задуматься...)
Школа началась для меня с серии книг Рэдволл или аббатство Рэдволл. О мышонке Матиасе, волшебном мече Мартина и злобных крысах. Тайны, загадки, волшебство, все как я люблю. Это сейчас я понимаю, что книжка была глубоко религиозная, а тогда мне настолько понравилось, что я пела перед школой стихи оттуда и сочинила свою первую историю по мотивам, с похожими именами и сюжетом. До сих пор ее берегу, как реликвию, эту тетрадку.
В основном потому, что тогда моя одноклассница - даже не моя тогдашняя подруга, с Аней мне всегда тяжело было говорить о подобных вещах - сказала мне, чтобы я сохранила эту тетрадку. "Вдруг ты ее однажды, спустя много лет, найдешь и прочитаешь. И напишешь продолжение". Найти-то я нашла, а слова надолго запомнила, как первое в моей жизни пророчество. И не о продолжении. А вообще обо всем.
Потом я читала серию Заколдованный Лес о короле Менданбаре и вредной принцессе Симорен. До сих пор люблю перечитать!*__* Книжки на века просто. Надеюсь отдать своим детям несмотря на то, что книжки чужие. Но владельцы за ними уже вряд ли явятся, а книгам у меня хорошо. Любым.
Гарри Поттер, с нетерпением мной ожидаемый что по части книг, что фильмов... Таня Гроттер, привлекшая меня как ни странно, похожим названием и тем, что книжку с яркой обложкой читал взрослый... Впоследствии прочла ее всю, безнадежно влюбилась в ехидно-философский стеб Емца и с тех пор не расставалась.
И Властелин Колец. Ох, это особый случай. Единственная чужая книжка в яркой красной обложке, как я сейчас помню, которую у меня все-таки забрали. Больше никакую, только эту. А ведь зазубривала снова самые понравившиеся стихи и даже помню про "Не все то золото, что блестит..". Ох, ох. Мышки со своей Солнечной Долиной, король Заколдованного Леса и эльфы Ривенделла, что ж вы сделали со мной...)
С Толкином я влипла так надолго и крепко, что чуть не стала ролевиком. Или реконструктором. Но пронесла нелегкая мимо, несмотря на все мои стенания по этому поводу.
Но предположим, что великого профессора затмила для меня шестиконечная звезда другого Апокалипсиса. Сейлор Мун, воин в матроске. О, эти четыре слова и предлог!.. О, мои подъемы в шесть утра ради одной серии, литры слез, пролитые над заворотами сюжета, бессмысленная и беспощадная любовь к парню главной героини (хотя и тогда мне казалось, что дело больше в самой истории любви, а не в парне. Парня я всегда хотела немного видоизменить), записи серий на кассеты и покупка этих самых кассет на деньги на обед, великая тайна школьных лет и мучительный секрет, записываемый в специальный блокнот. А как я танцевала под заставку!.. До сих пор начальный аккорд развернет меня на сто восемьдесят...) И интересно, когда мама догадается, куда делась кассета с записью моего выпускного в детском саду?.. Кассеты рано или поздно должны были кончиться, а серий-то 200. И просмотр Самурая Икс вместе с Крестовым походом Хроно только потому, что рисовка напоминает СМ, и самый первый запрос в интернете, и первый опыт написания чего-то крупного. И много чего еще.. Но остановимся на последнем пункте.
О, да. Если б я тогда знала, что такое фанфики, то я бы, конечно, не мучилась и назвала бы ее фанфиком. Эту первую пятидесятистраничную и никогда не будущую законченной эпопею под названием Магия Камней. И прилет на Землю, и превращения, и музыкальная группа, и драгоценный камень в качестве реликвии, все -  привет, Сейлор Мун! Ах, эти троицы - мальчики, девочки, ах, амнезия, ах, попсовые песенки и собственные неловкие стихи, ах, Тейн и Селина... Я буду вечно вас помнить, так как тупо боюсь перечитыватьХ)) Но я не учла одного: что переделала даже в первом своем опыте канон настолько, что это даже сейчас вполне сошло бы за ориджинал. А со временем ушли и музыкальные группы с превращением, и компании подруг. Я просто перестала мечтать о том, что у меня будет толпа подруг. Эта первая задумка вообще претерпела множество изменений, так как я все переписывала и переписывала ее на протяжении - страшно сказать! - семи лет. И теперь моя СЛ унаследовала только что шкатулку с драгоценностями, космические миры вместе с монархией и аристократией в них (увы, я страстный монархист и вообще аристократ в прошлой жизни), образ главного героя, бессовестно воплотившийся в реальность (мой вкус в мужиках пора запрещать законами РФ) да и одно имя героини - Сапфира. Как знак судьбы, не иначе.
А пошло все от Сейлор Мун, кто бы мог подумать...
Но не только. Гербовые цвета одного из гг я взяла почти из сна. Когда-то в детстве меня в очередной раз оставили одну на попечение телевизора и тех мультиков, что мне удастся найти. Я наткнулась на мультик, где была разноцветная волшебная команда, умевшая летать, и их предводительница - блондинка с розовой прядью в волосах. Смотрела всего отрывок одной серии, но зато там появлялся мужик в черно-золотом одеянии. Это сейчас клише, а тогда был для меня верх элегантности!.. И в память об этом я не стану ничего менять. Мультик я, кстати, долго и упорно искала на протяжении всех этих лет и недавно нашла - Небесные танцовщицы называется. Больше пяти серий я не вынесла, но на мужика посмотрела. Он забил нехилый гвоздь в крышку моего самолюбия - оказался блондином. А я-то думала!..
Дальше мой замысел и я сама пережили мощное воздействие Терри Гудкайнда и его Правил Волшебника. До сих пор мысленно благодарю своего первого кавалера за то, что познакомил меня с этой серией.(еще никто не заметил, что у меня все по сериям?..) Благодаря этому писателю сложились мои идеалы жизни и любви. Все мои принципы и взгляды во многом производные от вложенных в эти книги, а Ричард и Кейлен - мой идеал пары. Ох, как меня припечатало в свое время его черно-золотое одеяние боевого чародея и сила Исповедницы... Снова пришлось повесть переписывать. Но я их обожала безумно и нежно люблю до сих пор, люблю периодически перечитывать. Терри Гудкайнд - человек, которого я бесконечно уважаю и считаю своим учителем. Возможно, однажды я его перерасту, но пока имеем то, что имеем.
Ну и последняя вещь, сопоставимая по силе впечатления, это книги Макса Фрая. Лабиринты Ехо и Хроники Ехо. Вещь, несмотря на свою внешнюю простоту, пошатнувшая основы моего мироздания. Во многом благодаря ей я поняла себя и свои возможности, как писателя и демиурга. Недаром говорят, что писатель - это образ жизни... К тому же, тогда я бесконечно устала от любовных штампов и искала что-нибудь, хоть ужасное, но нетипичное про любовь. Я нашла, почему нет. Всю силу судьбы и власть несбывшегося. Конечно, писать так я никогда не смогу, но Макс Фрай прочно вошел в мою кровь и мой лексикон. Ну и мааааааааленькая деталь. Облачение главного героя - черное с золотом. Все. Занавес.
Конец пьесы и в самом деле, так как пока мне больше нечего мне добавить к этой истории жизни вкупе с творческими исканиями. Зато все это - истоки моей любви к королевским интригам, древней магии, легендам, пророчествам, а так же законам мироздания, тоске по несбывшемуся и неубиваемому стремлению закончить все как можно хуже. Наверное, это называется фатализм...) 
Заявленное выполнено, перед вами истоки, откуда что берется, вы легко можете проследить.
 А это и есть основа зелья.

2 комментария:

  1. ох уж эти истоки "боромирфэйс" правильно - все, что есть в нас, идет из прошлого. Пусть видоизменяется, приобретает новые оттенки, но основа уходит корнями далеко назад..
    адово плюсую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ^_____^
      Да то-то и оно, что любопытно посмотреть, откуда что бралось)) Понятно, что изменялось - мы тоже меняемся чуть не ежесекундно, но в целом картина ясна)

      Удалить